请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

云南道德志愿者进两所学校进行传统文化的宣传

2017-5-28 09:56| 发布者: 厚德载物| 查看: 1288| 评论: 0|原作者: 星星

摘要: 教育,是所有生命存在和活动的第一需要,又是所有生命活动的第一伟大的事业,所以圣人、领袖、明君无不从仁施教,普化大众、同心同德、和谐共处地取向光明。 在4月10日与4月11日,十几名道德文化志愿者,来到了各旧 ...

教育,是所有生命存在和活动的第一需要,又是所有生命活动的第伟大的事业,所以圣人、领袖、明君无不从仁施教,普化大众同心同德和谐共处地取向光明。



4月10日与4月11日,十几名道德文化志愿者,来到了各旧市团结小学和甲介山小学两个学校进行优秀传统文化进校园活动,两个学校的校长对志愿者的到来表示热烈的欢迎。志愿者团队分别给两个学校赠送了300本的《道德经》。



 首先由志愿者助讲团的老师们诵读了老子《道德经》的部分章节并合唱了老子《道德经》中篇段,受到了师生们的赞誉。小学生们也积极的同愿者共同诵读了第一章道,可道,非常道;名,可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。



紧接着由志愿者老师给师生们讲了为什么我们要学习圣贤文化,为什么要读老子《道德经》,读《道德经》有什么益处。志愿者说:“学习《道德经》能使我们领悟宇宙真谛,净化心灵。将来为国家做个有用的栋梁之材,通过学习经典我们要做到孝顺父母、遵师重道、知伦常、守纪律在德、志、体多方面发展。做一个有道德有素养的好学生



这样一来同学们学习就会有动力,努力就会有方向。志愿者老师并讲了其它省小学生通过学习经典,各个方面都取得了优异的成绩典型事例,接着志愿者老师给小学生讲了老子的故事,同学们听的非常认真,志愿者老师问学生:“你们知道是谁吗?”同学们回答说:“不知道”。志愿者老师说:“老子就是《道德》作者,他在2500年前写下了五千字的《道德经》,现在这本《道德经》被全世界的人在运用,因为它是宇宙的最高智慧,许多外国人的家中都有我们中国的《道德经》。那我们中国人要不要学习《道德经》呀”同学们异口同声地说:“要学”,志愿者老师又说:“那从今往后我们大家就一起学习好不好呀”,同学们齐声说:“好”。

志愿者老师给小学生讲了当前中国传统文化的复兴就是道德的复兴。人类的全部历史实际上就是人类的教育,历史上所有的昌盛都是以文化为先导,以文化复兴贯穿全过程……



志愿者老师与师生互动,共同探讨了尊道而贵德的重要性。老子在《道德》中说:道生一,一生二,二生三,三生万物中看清了然老子,看清了然中国,看清所有的文化现象和层次分布。从中重立中国人,敬信中国尊,慈纳多元心,和谐天下人。

就在这个时候,志愿者老师给同学们讲了一个真实的故事,讲的是汶川地震时救出七名同学性命的雷楚平,曾作为典范报告团唯一的中学生代表到外演讲,荣获了“英雄少年”的称号,当时央视网还做了专题报道《少年雷楚平》,又被评为中国《抗震救灾的英雄少年》被免试招进了重点中学,且光荣地成为了2008年北京奥运会的火炬手。随着名气越来越大一步步的丢掉了头上的荣誉光环,丢掉做人的道德底线,开始说谎骗人,不听老师的教诲,多次违犯校规,和社会上的不三不四的人混在一起,最后走上了犯罪的道路,受到了法律的制裁入狱十载。



志愿者老师问同学们雷楚平这样做好不好呀同学们齐声说不好,志愿者老师又问为什么不好呀同学们说他丢掉道德所以变成了坏孩子。所以我们要牢牢的记住,没有道德是变不了好人的。

随后志愿者老师又介绍了其它省市有一些学校同学们自发组织了行善社,同学们着抢着做好事,做善事,同学们宣誓一天做一件好事,一个月做30件好事,一年做365件好事,要天天做好事,年年做好事,一辈子做好事。



经过两天在学校里进行的优秀传统文化的宣传和研讨,大家一致认为这样的活动太有意义了,以后要加快步伐要多多走进校园,把中央两办下发的传统文化工程精神落实到实处响应习主席2017的号召:"撸起袖子加油干”

   

    

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-11-14 05:00 , Processed in 0.052333 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部