请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

急中之急修理自己

2015-2-23 10:02| 发布者: 厚德载物| 查看: 5113| 评论: 0|原作者: 林浩

摘要: 内求修善自己才是至真至明的开慧至效法。

天盘时时转,地盘时时变,时空对人的要求分秒更新,跟不上节拍,也就是大浪要淘沙子。觉境、觉时、觉使命,务必找到自己的今天和明天,与所承担使命的差距和缺陷,并且,明天不是明年,也不是下个月。如果还不知道一切工作中的一切问题都是因为自己,还不知道自己真的不合格,那就真的是傻子。不论说、做、能力、水平,原因都是自己的妄心、恶习自障。如果真的切到舍我奉献付出的无私境界,性德什么不具足?能力、水平、人际、市场尽在其中依相随。所以,内求修善自己才是至真至明的开慧至效法。

 

诸恶不肯舍,自己还在私欲恶习的粪坑中,怎么能做清静的事业,怎么能带出一支清静有素的开拓方队,怎么可能引导他人走向光明有素的新境界。昨天和今天不是一个环境要求的世界,时空的节拍,一天一天地升华用人的标准和量级,要想完成今天,担当明天,就必须修理自己的私妄,创造自己的素质。没有危急感的人是没有办法创造新局面的人,就已经处在了坠落中,可怕的是不觉,可怕的是不识潮流急。立即向自己冲击,立即攻克我执障遮,才能使性德之我有声有色的不失当下的天机福缘,创造出自新、他新、境新的新事业。

 

实际中,为什么人家头脑冷静、思路清晰、语言精炼、表意深刻,就是妄执少。过去的因是法施,现在的因是破妄,两者互相作用,一切都要落实在为他、为了众生的大业心。不是这个心,就会头昏路难遇事迷,为了说明一个事,烦烦无期,甚至说不清、吐不出。欲要开口应机会法施,首先应当自我强化破我执,真的私心渐无、责任心到位了,自有智慧源源悲根生慈来。

为什么有的人总是挺不直身、昂不起头、走不下去、住不下来、抓不住人、道不破理、打不开场,最有效的方法就是赶快找出自己的信,把毛病和缺陷找出来,天天查、天天改。杜制强改兼学,针对自己的病,写出破障的法和理。要会对自己悬崖放鹰,逼上梁山,死里逃生,急学他人如法之优,找到感觉,品出心里的滋味,这是学心之法,心觉境迁人即变,并且,要把体会留下来,刻意自己,启示他人,相乘进取。

 

源由心生,待人要学会慈语藏定。道理明,阳神定,识神静,放下我障执遮,智慧自然会从性中来。有了心中明白的觉见之地,环境再复杂也不会失其明明本能的定。试想佛语之慈,岂有恍惚之意、商谈之余。这个明明白白的通达之心才能心传行度人,才能稳定一方的市场,才有开拓市场的大前景、大局面。

 

人前做人、人前说话、人前办事的气质风范,这是很重要的第一步第一关。为什么总是放不开、总是不像样、总怕丢面子、总怕说不好,那个脸是什么,还是名利障执,把它豁出去,就去丢丢这个脸,不要它,事情就好办了。生活中我们常常会有不由自主地把它丢了的时候,那个状态,怕也就没了,无私无畏就会敢,敢做敢干就是信,连自己都不信自己的人,还有人能取信你吗?自信敢为就是场、就是力,就能出智慧,别人就会自觉不自觉地捕捉到,我们自己身行神说无主、无力、无神,谁肯信,谁肯靠。

 

行之于情,动之于理。首先要会同情人、理解人;要真诚,要关爱;要知道人都有私心利欲,最爱听的是好话;要善于顺导;要有节有度,阴阳顿挫;要心直语婉;要忌急、忌硬、忌冷,最忌伤害人的心。

 

说话且忌随嘴唠叨,浮言浮语就不会有重量,人家就看不起,办事就缺力度。有这种病的就要闭上嘴,用心听、用心品、用心学人家说话的神、说话的心,你那个嘴就有规矩、有修养了。自己的话,要从别人那里找到感觉,找到方法语气的当和不当。不要叫人家烦,烦是什么,阴的阳的都不亲近,是自己在搅场、散场、砸场,是自己在讨取人家的贬,阴的贬、阳的贬、里外上下都在贬。这个里里外外气不稳、样不重的态,不是离苦而是找病,一定要马上改头换面正过来。

 

口急语硬、声尖气躁必须强制改,这个习惯会使人躁乱、使人心烦,结果是情难通意难合。气质不稳当,心就不平静,就不能具备深思熟虑、容人合意的气氛。道是在祥和、平静的气氛中流通的,一定要稳重、要憨厚、要底气十足、要声情并茂温人心。你稳大家才稳、场才稳,才会产生中心效应,才有吸引凝聚效力。自己轻浮漂躁,试想给人的是什么,把这个感觉找到,无论神态、举止都要反观感受自己给人留下了什么,产生了什么效果。目不察人意,心不通人情,何从是在利益众生的有效服务行。

 

今天的角色、位置一定要珍惜。什么都可以不要,但为人民服务、度化众生的责任和义务不能不要,这个心不要就是退失,就会着迷引魔来。一定要立起佛愿普度的大心,只有这个大心不息、这个大愿不灭,才能觉行不止、进取不息。这个愿念不是野心,是为众生应尽的义务,是始终不忘甘做公仆的责任。有了这个不灭的心,就会一心念佛,金石为开发现光明,就能步入到达乐的境界。

 

主场布局,三界一心,聚势而成,千万把住,路对人对方向对。首先是带起坚定、勇敢、积极的硬骨头,这个主体核心没形成,主场就不能稳定到位,就是一个惑散的局。只有核心主体配合稳定坚实,才能开发有力布局有序。要常赞福缘、常谈使命、常看成绩、常见问题、常研工作;要始终坚持学习激励,促进觉悟素质提高。指挥员必须具备聚人带队能力、激励和气能力、发现处理问题能力,不论走到哪里,都要带去力量、带去希望、带去真情振奋的局面。

 

对事关大局的重点人、重点事,要下大力气,把工作做细、做好、做到实处、做出成果。用一颗真诚的心,感动天和地,留下深情、留下厚意、留下关爱不忘记。对可能的非理之患,要指定专人切割利索,一次圆息自然了。

 

复杂的环境,真假难分是智者的天机,少了这个老师,真从何处生,又在何处用。开放多闻,是非并纳,知是知非,了了明明无烦恼,就是自性明。最忌人云亦云,听风是雨,真假虚实的当前,要先稳后析听,比较思量,事理分明自然定。无论对自己对事业,都要负起大责任。大业在肩,因苦、因难、因险趴下的就是不忠不孝;同路时是是好好,名利私欲当前眼翻脸变,这叫不仁不义;昨天是朋友,今天是敌人,这叫两面三刀,这叫人心叵测,这叫背信弃义。这种人不可信,既有好事,也不该忘了苦中过来的老朋友,也不该暗勾窃市、买官空封、落井下石。根不忠、杆不孝、枝子不义,格局规律真奥妙。

 

 

从开始直到现在发生的上来下去,暴露证明了人的性和性的阶段性。我们从中要有胆量、有勇气把握自己不落伍,不私心一动前功尽弃,不反其道而叛之。

 

结合今天的需要,必须使自己成为一个冷静、稳定、智勇双全的指挥员。要具备独特的宣说感染能力、组织协作能力、识别培养人才能力、应变开拓能力、稳定布局能力,带起一个团结自律的正气场,造就一个学习、奉献、不止、不息的精神氛围。谁苦于自己没有能力就是错,就是真诚不到位,就是公中藏私心、悲愿尚不深,真正的出路办法,就是一切都向改造自己的心里要。

 

说明:文章版权归老子网所有,转载、复制请注明出处

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-7-16 09:55 , Processed in 0.053820 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部