请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

学一点马克思主义发展史

2016-12-24 10:04| 发布者: 厚德载物| 查看: 520| 评论: 0|来自: 中国共产党新闻网

摘要: 在新的历史时代,抓住发展机遇,回答新的课题,创造新的理论,把建设中国特色社会主义的伟大事业推向前进,并使马克思主义理论本身得到新的巨大的发展。

马克思主义,是马克思、恩格斯及其战友和继承者的观点和学说的体系,是工人阶级和全人类解放的伟大学说。它是现代资本主义开启的世界历史时代人类社会思想发展的科学结晶,是无产阶级和广大劳动人民解放运动经验的理论总结。学习马克思主义发展史,就是通过回顾和研究它走过的历史道路和历史经验,懂得这个理论是怎样产生和发展的,它的发展有哪些规律,需要什么样的条件和推力,理解这个理论的实质和精髓,以便在新的时代条件下,更好地继承和发展马克思主义,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,胜利地推进中国特色社会主义伟大事业。

  一、曲折前进的一个多世纪

  马克思主义产生于19世纪40年代。当时,资本主义的基本矛盾日趋尖锐,工人阶级独立地登上了政治舞台。马克思和恩格斯在参加革命实践、研究工业革命和科技进步、剖析资本主义社会、总结工人运动经验和批判继承人类思想发展优秀成果的基础上,创立了马克思主义。1848年问世的《共产党宣言》是马克思主义诞生的标志。

  马克思主义诞生以后,它的发展经历了两个大的时代,即自由资本主义时代和帝国主义与无产阶级革命时代。在每一个时代里,马克思主义都是沿着曲折的道路波浪式地发展的。我们可以大致地把马克思主义从诞生到现在一百六十多年的发展历程,划分为两次高潮和两次低潮:1848年到1871年的第一次高潮,1872年到1904年的第一次低潮;1905年到1956年的第二次高潮,1957年到现在的第二次低潮。

  从1848年欧洲资产阶级民主革命到1871年巴黎公社,是欧洲革命风暴时期。马克思主义经受了1848年欧洲革命和1871年巴黎公社的检验,被证明是科学的革命真理。而各种非科学的社会主义都在实践中破了产。马克思、恩格斯在总结革命经验的基础上,发展了他们共同制定的学说,特别是无产阶级革命和无产阶级专政理论。他们共同创立和领导了第一国际,使科学社会主义理论在各国工人运动中开始传播,并和他们的实际斗争结合起来。马克思在这一时期写作的《资本论》中,系统、深刻地剖析了资本主义的经济关系,创立了剩余价值理论,对唯物史观和科学社会主义进行了严密的科学论证,为各国社会主义者提供了锐利的思想武器。

巴黎公社失败以后,从1872年到1904年,欧洲处于资本主义相对和平发展阶段,西方和东方都没有发生大的革命风暴。无产阶级在积蓄力量,普遍组织独立政党,准备未来的斗争。马克思主义在欧美各国得到广泛的传播,并逐步在工人运动中取得主导地位。但是,由于资本主义从自由竞争阶段向垄断阶段过渡,资产阶级采用各种方式瓦解工人运动;而工人运动向横广方面发展,水准难免下降;再加上和平环境下斗争策略的变化,即主要从事合法的议会斗争,于是机会主义开始泛滥起来。马克思、恩格斯在这些新的实践和新的斗争中,系统阐发了马克思主义的科学体系。1895年,恩格斯逝世以后,第二国际中出现修正主义,马克思主义遭遇了严峻的挑战,给国际共产主义运动带来了严重的影响。在迎击修正主义的挑战中,马克思学说的伟大继承者列宁登上了历史舞台。

1905年俄国资产阶级民主革命到1956年中国社会主义改造完成,是世界范围的更大革命风暴时期。马克思主义的发展进入帝国主义和无产阶级革命时代,进入风靡全世界的发展时期。社会主义已经从理想、从无产阶级在资本主义制度下进行的经济和政治斗争,发展成为无产阶级领导劳动群众推翻资产阶级统治,夺取政权,并进行社会主义改造和建设的伟大实践。列宁主义的诞生、发展和俄国十月社会主义革命的胜利,毛泽东思想的产生、发展和中国人民民主革命的胜利,苏联社会主义建设和中国社会主义改造的完成,亚洲、非洲和拉丁美洲民族解放运动的蓬勃发展,都表明这个时代的马克思主义运动气势磅礴、威武雄壮。马克思主义的理论在同各国具体实践相结合的过程中,赢得了越来越多的群众,获得了空前的丰富和发展。

  从1957年到现在,国际共产主义运动充满了动荡和分化。一些执政的共产党在政策上发生过失误,社会主义国家内部也出现过一些乱子,其中包括中国的十年“文化大革命”。特别是20世纪八九十年代之交苏联和东欧的社会主义国家及政党土崩瓦解,给世界社会主义运动造成空前巨大的损失。这些都损害了社会主义的形象和马克思主义的威信。一些资产阶级思想家利用这种状况,利用资本主义世界的某些繁荣景象和相对平静的发展,利用新的科学技术革命,对马克思主义提出了种种非难。在共产主义运动内部,也有不少人对马克思主义产生怀疑和动摇。马克思主义的发展遇到了严峻的挑战和极大的困难。

  错误和挫折推动着全世界马克思主义者进行历史的反思,进行理论的总结和实践上的创新。中国人民在中国共产党的领导下,在改革开放和现代化建设的道路上,发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。许多国家的共产党人也在结合新的实践,进行改革、探索和创新。

二、继往开来的一部发展史

  学一点马克思主义发展史,能帮助我们生动具体地认清马克思主义发展的总体趋势和光辉前景。马克思主义发展史证明,从本质和主流上看,从发展的长过程和总趋势来看,马克思主义是前进的、上升的和发展的。因为它正确地反映了客观世界运动变化的规律,是科学的真理体系。但是,马克思主义发展的这个总趋势,是通过一系列高潮与低潮、胜利和挫折的具体过程来达到的。客观上的困难,主观上的失误,马克思主义运动内部的分裂,外部力量的干扰和破坏等等,都曾经使马克思主义的发展出现过低潮,遇到过挫折。然而,真正坚强的马克思主义者,往往是在低潮和逆境中锻炼成长起来的。俄国的列宁就是这样伟大的马克思主义者,中国的毛泽东、邓小平也是这样伟大的马克思主义者。他们坚持马克思主义基本原理,同时又根据时代的发展和自己国家的实际,总结新的经验,提出新的结论,修改和代替马克思主义个别过时的结论,从而在各自的历史条件下坚持和发展了马克思主义。深刻认识马克思主义的发展是前进性和曲折性的统一,我们就能克服对马克思主义历史命运的各种形而上学的认识,在高潮中不为非科学的马克思主义所迷惑,在低潮中不为各种怀疑、否定和曲解马克思主义的思潮所动摇,在各种复杂的情况下,都能坚信马克思主义的光明前景。

  学一点马克思主义发展史,能促使我们全面完整地掌握马克思主义的基本特征和发展规律。马克思主义发展史告诉我们,它是代表历史发展方向的现代工人阶级的思想体系,只有倾听时代的呼唤,反映历史发展的前进趋势,代表广大人民群众的根本利益,它才能永葆旺盛的生命力;它是实际运动的理论表现,实践经验的历史总结,只有一切从实际出发,同实践紧密结合,不断从人民群众的斗争经验中吸取营养,才能获得丰富的发展源泉,具有不竭的创造力;它不是凝固的、一成不变的教条,而是不断发展的科学理论,它只有随着历史的发展、社会的变化而创新发展,才能充满生机和活力,真正发挥思想指南的伟大作用;它不是一个封闭的体系,而是一种开放的科学,只有经常地吸取一切领域里的科学成果,才能不断得到丰富和发展;它不断地受到各种思潮的反对和攻击,在复杂的斗争中为自己开辟前进的道路;它是一个完整的科学体系,人们只有用科学的态度来研究它,系统准确地掌握它,才能正确地领会它,应用它。懂得马克思主义的特点和发展规律,就能够提高我们掌握和运用马克思主义理论的本领,在马克思主义的正确指引下,不断开拓社会主义事业的新局面,并把马克思主义理论推向前进。

  学一点马克思主义发展史,能引领我们科学创新地继承马克思主义的思想成果和理论遗产。一百六十多年来,全世界的马克思主义者,适应历史运动的需要,在积极参加革命实践的过程中,不断总结经验教训,吸取各种科学研究的新成果,破除旧观念,提出新结论,积累了多彩多姿的思想遗产。总结继承这些思想遗产,将丰富我们的头脑,开阔我们的视野,使我们更好地运用马克思主义的理论武器,深入研究马克思主义的发展道路和历史命运,深刻理解“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”这个根本问题,坚定理想信念,提高理论水平,引导新一代年轻的马克思主义者成长起来,促使广大干部和群众自觉地学习和把握马克思主义,在新的历史时代,抓住发展机遇,回答新的课题,创造新的理论,把建设中国特色社会主义的伟大事业推向前进,并使马克思主义理论本身得到新的巨大的发展。

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-6-27 05:52 , Processed in 0.052087 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部