请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

大有卦

2016-11-28 15:14| 发布者: 厚德载物| 查看: 576| 评论: 0

(火天大有)离上乾下

《大有》:元亨。

初九,无交害匪咎。艰则无咎。

九二,大车以载,有攸往,无咎。

九三,公用亨于天子,小人弗克。

九四,匪其彭,无咎。

六五,厥孚交如威如,吉。

上九,自天佑之,吉,无不利。

译文

大有卦:大亨大通。

初九:不要互相侵害,没有灾祸。即使天旱,也没有灾祸。

九二:大车大车的装载收成。有所往,没有灾祸

九三:天子设宴款待群臣。小人不能参与。

九四:用太阳晒男巫以求雨。没有灾祸。

六五:把抓到的俘虏紧紧捆住,但还是气势汹汹,不肯屈服。吉利。

上九: 上天保佑。吉利, 没有不吉利。

注释

①大有是本卦标题。有的意思是丰收,大有就是大丰收。全卦的内容同农业丰收有关。

②交害:互相侵害。

③艰:天旱,旱灾。

④公: 指众大臣。亨:同“享”,意思是宴会。

⑤匪:用作“昲”,意思是用太 阳晒。彭:用作“尪”(wang),意思是破足的男巫。

(6)厥:其。孚:俘 虏。交:同“绞”,这里指捆绑。交如:捆绑得很紧的样子。威如:气势汹汹的样子。

读解

民以食为天。这一古老的思想早已深入到中华民族的骨髓之中,口福之乐是人生最大的快乐之一。丰收意味着一年的辛劳有了令人满意的结果,温饱有了着落,口福之乐可以得到满足,生命又能延续下去。人生之中恐怕再难以有如此意义重大的事情了。

 

丰收的喜悦之中的确包含着众多的心理体验:祈求苍天风调顺的期盼,担忧不劳而获的盗贼的强夺,对王公贵族铺张奢侈的不满,面朝黄土背朝天的辛劳,三四亩地两头牛老婆孩子热炕头的美梦,全都化作了对至神至圣的上天的虔诚。严峻的生活现实难以孕育出轻松浪漫的情怀。从远古面对上天的祈告声中,我们还能依稀听见几声无奈的喟叹。

上一篇:同人卦下一篇:谦卦
未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-6-26 23:51 , Processed in 0.053306 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部