请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

诸葛亮兵法——将苑·将器

2016-11-17 18:34| 发布者: 厚德载物| 查看: 776| 评论: 0|来自: 书摘天下

原文

将之器,其用大小不同。基乃察其奸,伺其祸,为众所服,此十夫之将。夙兴夜寝,言词密察,此百夫之将。直而有虑,勇而能斗,此千夫之将。外貌桓桓,中情烈烈,知人勤劳,悉人饥寒,此万夫之将。进贤进能,日慎一日,诚信宽大,闲于理乱,此十万人之将。仁爱洽于下,信义服邻国,上知天文,中察人事,下识地理,四海之内,枧如室家,此天下之将。

 译文

将帅的气质、气度有不同,其本领、作用有大小之分。如果能察觉他人的奸诈,看到事物潜伏的危害、祸端,被部下所信服,这种将领为十夫之将,可以统领十人的队伍。如果早起晚睡,整日为公事操劳,言辞谨慎小心,能倾听部下的心声,这种将领为百夫之将,可以统领百人的队伍。为人耿直又深谋远虑,勇猛善战,这样的将领是千夫之将,可以统领千人的队伍。外表威武,内心蕴藏着丰富的感情,个性光明磊落,能了解别人的努力和辛苦,又能关心他人的饥寒情况,这种将领为万夫之将,可以统领万人的部队。能举贤能之人,进德修业不断充实自己,连续不断,为人忠诚、可信、宽容、大度,善于治理乱世,这样的将领为十万人之将,可以统领十万人的部队。能以仁爱之心待部下,又能使领国信服,晓天文,善处人际关系,知识地理,放眼四海之内,治家如同治国,治国如同治家,和谐圆满,这样的将领是天下之将,可以治理整个天下。

解析

本篇文章说明了各级指挥人员必须具备的素养和才干。作者写得很细致,从“十夫之将”、“百夫之将”,直写到“、十万人之将”以至“天下之将”,逐级加以述说。对于为将之人选拔任用部下,各级将领规范自我,很有参考价值。

我们还可看出,诸葛亮理想的最高境界是“天下之将”,作者说,这种将领普施仁爱于天下,讲信义而让四邻邦国信服,善于识人用人,懂得天文地理,并且四海为家,以天下为已任。这种人当然不是一般领兵打仗的将领,而是统率三军的帅才,治国安邦的栋梁人物。这种人才自然十分难得,但一个国家要强大,要长治久安,要兴旺发达,就必须得选拔和造就出这样的人才。

诸葛亮本人可算是这类人物的典型。刘备在得到他之前,尽管也有关公、张飞、赵云等等无敌猛将,却无立足之地,成不了气候。只是在三顾茅庐,请出诸葛亮辅佐之后,才得以成为一支重要力量,建立了蜀国。

一个国家能得到这样的人才,将是国家幸甚,人民幸甚了。

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-19 20:06 , Processed in 0.050268 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部