请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

天地不仁

2016-5-26 11:37| 发布者: 承中| 查看: 1126| 评论: 0

摘要: 天地虚中无施仁之欲,以万物为统一无别的无需欲情知分别物;圣人虚中无施仁之欲,以百姓为统一无别的无需欲情知分别物。

 


【出自】

老子》第五章 守中不欲以穷

 

【原文】

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

 

【今译】

天地虚中无施仁之欲,以万物为统一无别的无需欲情知分别物;圣人虚中无施仁之欲,以百姓为统一无别的无需欲情知分别物。

 

【故事】替死之羊

 我曾见过一场异常悲壮的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我从此不愿再伤害,哪怕再微小的生命。

 

那是在一次围猎班羚的过程中。班羚又名青羊,形似家养山羊,善于跳跃,每头成年班羚重约30多公斤,性情温驯,是猎人最喜欢的动物。

 

那次,我们狩猎队严密堵截,把一群60多只羚羊逼到布朗山(位于西双版纳勐海县境内,靠近中缅边境)的断命岩上,想把们逼下岩去摔死,以免浪费子弹。

 

约莫相持了30后,一头大雄班羚突然吼叫一声,整个班羚群迅速分成两群;老年班羚为一群,年轻的为一群。我看得清楚,但弄不明白牠们为什麼要按年龄分出两群?

 

这时,从老班羚群里走出一只雄班羚来。这只班羚颈上的毛长及胸部,脸上褶皱纵横,两支羊角已残缺不全,一看就知道牠已非常苍老。

 

走出列,朝那群年轻的班羚“咩”了一声,一只青壮的班羚应声而出。一老一少两只班羚走到断命岩边,又后退了几步。

 

突然,青壮班羚朝前飞奔起来,差不多同时,老雄班羚也扬蹄快速助跑。青壮班羚跑到悬崖边缘,纵身一跃,朝山涧对面跳去。

 

老雄班羚紧跟在后,头一勾,也从悬崖上跳跃出去。这一老一少,跳跃的时间稍分先后,跳跃的幅度也略有差异,老雄班羚角度稍偏低些,等于是一前一后,一高一低。

 

我吃惊地想,难道自杀也要结成对子,一对一对去死吗?这两只班羚,除非插上翅膀,是绝对不可能跳到对面那座山岩上去的。

 

果然,青壮班羚只跳到四五米左右的距离,身体就开始下坠,空中划出了一道可怕的弧线。我想,顶多再有几秒鐘,牠就不可避免地要坠进深渊。

 

突然,奇跡出现了,老雄班羚凭着娴熟的跳跃技术,在青壮班羚从最高点往下降落的瞬间,身体出现在青壮班羚的蹄下。

 

老雄班羚的时机把握得很准,当的身体出现在青壮班羚蹄下时,刚好处在跳跃弧线的最高点。

 

就像两艘太空船在空中完成对接一样,青壮班羚的四只蹄子在老雄班羚的背上猛蹬了一下,如同借助一块跳板一样,在空中再度起跳,下坠的身体奇跡般地又一次升高。

 

而老雄班羚就像燃料已输送完了的火箭残壳,自动脱离太空船。甚至比火箭残壳更悲惨,青壮班羚的猛力踢蹬下,像只被突然折断了翅膀的鸟笔直坠落下去。

 

可是,那青壮班羚的第二次跳跃力度虽然远不如第一次,高度也只有从地面跳跃的一半,但足够跨越剩下的最后两米距离了。

 

瞬间,只见青壮班羚轻巧地落在对面山峰上,兴奋地“咩”叫一声,转到磐石后面不见了。

 

试跳成功!紧接,一对一对班羚凌空跃起,山涧上空划出一道道令人眼花撩乱的弧线,一只只老班羚全摔得粉身碎骨。

 

我没有想到,在面临家族灭绝的关键时刻,班羚竟然能想出牺牲一半挽救一半的办法来赢得家族的生存机会。

 

我更没想到,老班羚们会那从容地走向死亡——心甘情愿地用生命为下一代开通一条生存的道路。

 

我为之而震撼!——所以我永不杀戮!!!

由于亲睹这场异常悲壮的死亡,深深的震撼了我,我惭愧,我从此不愿再伤害任何生命,哪怕再微小的生命……

本文作者:沈石溪

【感悟】

天地虚中无施仁之欲,平等的对待自然中的任何生物,包括人、动物、植物,正如太阳无私无欲的照耀大地,不会因为动物的不善言语就不照耀它的成长,而人却往往以为自己是万物之灵长,肆意屠杀其他动物的生命,把满足自己私欲的快乐建立在其他生命的痛苦之上,想想我们是何其的残忍?

 

愿我们都能从这个故事中警振、醒悟,深深体悟天地、圣人不仁的智慧精髓,无分别、平等的善待大自然的一切生命,大自然没有人类依然山川秀丽,而人类如果没有了大自然,也就失去了赖以生存的唯一支撑,大自然不需要人类,但人类离不开大自然。

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-4-22 02:03 , Processed in 0.056940 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部