请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

老子网_老子文化网_老子文化传承

万物莫不尊道而贵德

2016-5-26 11:36| 发布者: 承中| 查看: 3147| 评论: 0

摘要: 道本生着一切,德制养着一切,物质使其显现形态,时空条件环境使用产生相应功能作用。所以万物没有不尊道律不可抗拒和贵认德的养育之益。对道的尊寻,德的贵信,道德,没有人章令告知制法定则而任其自然的认知状态。


【出自】

老子》第五十一章 万物莫不尊道而贵德

 

【原文】

道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。

 

【今译】

道本生着一切,德制养着一切,物质使其显现形态,时空条件环境使用产生相应功能作用。所以万物没有不尊道律不可抗拒和贵认德的养育之益。对道的尊寻,德的贵信,道德,没有人章令告知制法定则而任其自然的认知状态。

 

【参解】

道源生本,生后在德能的教养中生存,物质聚合成了形体,条件环境使其具有相应功能作用,这是生命物种的起源和沿展的过程。

 

【续解】

万物无论怎么复生,由于其本体自性决定,既没有命章法则告示也能反映出尊道贵德之性。这种真实的现象是虽然人们还没能直接认识道、认识德,但却都在寻找真理、寻找规律,都承认德好,德能使人获益而不害。

 

【实例】摘录自顺丰总裁王卫的讲话

我想讲讲关于个人修养,也即是“德”的问题。

 

我们需要根植于内心的修养以及为别人着想的善良。所以我们针对不同的人群,在不同的时期,提供不一样的东西。打个比方,在管理上我们针对不同年龄段的人,就应该讲不同的话。年轻人、90后,你跟他讲太多枯燥的大道理,他根本听不进去,有时候可能还会适得其反。

 

我们每个人都曾经年轻过,大家想想自己年轻时的心态——在想些什么,想要些什么,最反感什么……因此我们应该学会将心比心,用年轻人熟悉的语气、方式去和他平等的对话,不要有居高留下,不要有颐指气使,更不要有太多命令指责。

 

除了不同年龄段,不同级别的人需要的东西也不一样——有一定物质基础的人和完全要解决生存的人,追求不一样,日常的需求和着眼点也不一样。对待公司高层要以什么样的方式,对待刚进公司一年的同事要采取什么样的方式,对待服务公司超过十年的老员工要以什么样的方式……

 

不同级别、不同年龄、不同工龄,甚至不同性别都要有不同的应对之策。在这里千万不要采取所谓的以不变应万变,眉毛胡子一把抓,工作必须做细,方式方法必须系统科学。

 

今天这个社会,经济大发展了,但人心却更浮躁了,很多人有意无意地都在追求“威”(广东话“威水”的简称,意指炫耀,傲慢)。但是在什么基础上才可以去威,威的基础是什么,很多人都没有搞清楚。

 

有人觉得有钱有权就威,我认为这个观念是完全错误的。威不是建立在金钱或权力的基础之上,而是建立在道德的基础之上。一个人可以昂首挺胸地走在路上,并且收获的都是尊敬且乐于亲近而不是羡慕嫉妒恨的眼神,这才叫威。

 

要正确理解威的内涵,关于社会上对它的“迷信”一定要彻底打破。很多人喜欢在穷人面前炫富,在平民老百姓面前炫耀权力,在我看来这是一种很幼稚的表现,他们错误理解了财富和权力的涵义,同时还缺乏一样很重要的东西。

 

这几年报纸媒体都在讨论,说我们的国人出国被外界歧视,是因为现在中国人有钱了,他们妒忌,心理不平衡。对此我想说的是,这方面的原因不能说没有,但更多的恐怕还是看不惯我们种种愚昧以及缺乏教养或素质的行为。一个人所拥有的财富和他的品格、素养不成正比的话,是一件相当可悲的事。

 

我们走出去后,要想别人尊重我们,首先我们自己必须有道德有修养,并且学会尊重别人。怎样才算尊重别人呢?首先你要尊重人家的环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾;

 

其次你要尊重人家的生活习惯,公共场所不大声喧哗,乘车购物时自觉排队;最后要尊重人家的文化,不同的宗教信仰,不同的制度法规你得了解,避免在日常行为中构成挑衅或冒犯……

 

如果这些你都毫不在意,就凭着自己的感觉和习惯在异国他乡“为所欲为”,被人鄙视也就纯属自找的了。现在出国旅游的人也越来越多,我希望大家千万不要沾染上这种种恶习。

 

关于尊重我还有一个自己的衡量标准,那就是要让为你提供服务的人也因为服务你而感到开心。去饭店吃饭,上至经理下至服务员,我都会主动跟他们打招呼,服务过我的服务员,也都很享受服务我用餐的工作过程,

 

因为我会很礼貌很平和地去跟他交流,我要让这个服务员因为服务我而感到很开心,这叫尊重。相反,有些人一进到饭店就是一副不可一世的做派,对服务员呼呼喝喝,态度相当恶劣,这样的人是很难收获真正的尊重的。

 

而作为服务行业的从业者,你想你服务的客户是什么样的人,首先你自己就得是什么样的人。这叫德、这叫威,而不是开豪车住豪宅,出手阔绰,每天鱼翅漱口叫威。如果大家都能这么想,那我们这个社会也就离大同社会不远了。

 

【感悟】

德就是利益、服务一切生、一切灵,是一切生命之福的创生沃土。大慈大悲的德,如同太阳,无所图、无所求,照亮温暖一切香和臭,以无私的奉献感化一切,以大肚无治的包容使一切生灵在悲悯中自化,各自演说沧桑大德的永恒之道。

 

万物莫不尊道而贵德,德只给予而不有不恃不管制,其真理真益的最大特征是自由,自由在规律之中。一个人成不成功,要看你影响了多少人,给了多少人以帮助,得到了多少人的尊敬和认同。

 

人生在世,当官不重要,赚钱不重要,最重要的是生活得有尊严,内心感到充实和幸福。当繁华落尽,荣光不再,生命的脉络清晰呈现,要看自己是否守住了人的本分,是否为社会做了有价值的事。

 

今天的主题到此,谢谢大家!天下大事必作于细,为他人着想的善良就是德的最细微表现,请大家谈谈您是怎么做的呢?

上一篇:用人之力下一篇:天地不仁

关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2020-1-26 09:55 , Processed in 0.051160 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部